Dr.ssa Maura Miggiano
Specialista in Scienze dell'alimentazione
FORMAZIONE
Diploma di maturità scientifica, a.s. 1994/95 conseguito presso l’Istituto Liceo Scientifico Statale, sezione bilingue, di Maglie (LE) con votazione di 60/60.
Laurea in Medicina e Chirurgia nel 2002 e Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione nel 2007 conseguite presso l’Università degli Studi di Perugia, con il massimo dei voti
Corso di Formazione Specifica in Medicina Generale anno 2008-2011 Regione Umbria, con conseguimento del titolo di Medico di Medicina Generale e Primo Soccorso.
Nel 2008 Corso S.I.N.P.E. (societa' italiana di nutrizione parenterale ed enterale) “Le basi della nutrizione artificiale in ospedale e a domicilio”
Nel 2007 corso DIDASCO “Corso base sui disturbi del comportamento alimentare”
Nel 2008 corso DIDASCO “La terapia cognitivo-comportamentale nei DCA”
Nel 2009 “Corso S.I.N.P.E di nutrizione artificiale avanzato”
Nel 2009 Corso DIDASCO “L'obesita' conoscerla e trattarla”
Nel 2010 Corso ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Cardiology and Pulmonology
Nel 2011 Corso DIDASCO “La gestione dell'ansia nell'alimentazione”
Nel 2013-2014 Master Internazionale di I e II livello in Nutrizione e Dietetica organizzati da FUNIBER (fondazione universitaria ibero-americana)
AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE
-Attestato di partecipazione in qualita’ di relatore alla tavola rotonda “Obesita’: epidemia del III millennio” organizzato dal MISEM di Perugia c/o Villa Umbra;
-Attestato di partecipazione al “ Corso specialistico sui Disturbi Alimentari” della Didasco, tenutosi a Perugia nel novembre 2004;
- Attestato di partecipazione in qualita’ di relatore al corso “Diabete e disturbi alimentari” organizzato da MISEM e tenutosi ad Assisi nel marzo 2005;
-Attestato di partecipazione in qualita’ di relatore al “Corso sull’obesita” della Didasco, tenutosi a Milano nel giugno 2005;
-Attestato di partecipazione al Convegno Scientifico “Epidemiologia, Patogenesi e prevenzione del diabete di tipo 1”, Perugia, 12 Luglio 2005.
-Attestato di partecipazione al 4° Congresso Nazionale delle Associazioni Regionali Cardiologi Ambulatoriali (ARCA) , Catania, 25-29 Giugno 2005.
-Attestato di partecipazione al Corso “Gestione del paziente a rischio di ictus: formazione e aggiornamento”, Perugia, Novembre 2005
-Attestato di partecipazione al Seminario Universitario interattivo “Ipertensione e rischio cerebrovascolare”, Bologna 2004.
-Attestato di partecipazione al III Simposio “Tumori neuroendocrini, dalla biologia alla clinica”, Perugia, Marzo 2004.
-Attestato di partecipazione al 31° Congresso Nazionale della società Italiana di Endocrinologia, Genova, 4-7 Maggio 2005.
-Attestato di partecipazione al Convegno “Vasculopatia periferica e diabete”, Perugia, 5 Novembre 2005.
-Attestato di partecipazione al 12° corso di perfezionamento in Medicina e Nutrizione nel paziente geriatrico; Roma 13-17 Giugno 2005.
-Attestato di partecipazione al Congresso Nazionale “ La Nutrizione nel paziente celiaco, intollerante e allergico; dal laboratorio al letto del malato e ritorno”, Pisa, 2-4 Febbraio 2006.
-Attestato di partecipazione al Meeting del Gruppo di studio Neuropatia Diabetica della SID, Roma Marzo 2006.
-Attestato di partecipazione al Teaching Course “ Il paziente iperteso e il rischio cardiovascolare” ed al Simposio “ New insights in the pathophysiology and treatment of hypertension”, Pisa, Maggio 2006.
-Attestato di partecipazione al corso europeo SINPE “Aggiornamenti in Nutrizione clinica”tenutosi a Treviso nel novembre 2007.
-Attestato di partecipazione al corso europeo ESPEN (Societa’ europea di nutrizione entrale e parenterale) tenutosi a Firenze nel settembre 2008.
-Attestati di partecipazione ai Corsi “Progress in nutrizione” organizzati dal Prof Nicolai con sede a Portonuovo (AN) dal 2004 al 2014.
-Riunione monotematica SINPE Clinical Governance in Terapia Nutrizionale Rimini, 13-15 Novembre 2014
DOCENZA
Attestato di partecipazione, in qualita’ di docente c/o il “Corso Base SINPE” di Perugia (2008), Narni ( 2009), Firenze (2010), Milano (2011), in qualita’ di coordinatore regionale della SINPE dell’Umbria.
Nel febbraio 2013, su invito del Responsabile del distretto di Magione-Passignano, conduzionedi seminario sulla “Nutrizione artificiale e integrazione nutrizionale nel territorio”rivolto a mmg.
Nel 2014-2015 docente di “Nutrizione Clinica” per Oligenesi nelle varie sedi d'Italia.
ESPERIENZE PROFESSIONALI
2003-2008 Attivita’ di medico internista c/o la Sezione di Medicina Interna e Scienze Endocrine e Metaboliche (MISEM) dell’Ospedale S.M. della Misericordia (Silvestrini) di Perugia;
2003-2008 Attivita’ ambulatoriale di medico nutrizionista (esperta in disturbi alimentari, obesita’ e malnutrizione) c/o il Centro di Nutrizione Clinica del Policlinico di Perugia.
2008-2009 Attivita’ ambulatoriale di medico nutrizionista (borsa di studio finanziata dalla Nestle’ Nutrition) con compito c/o la ex USL 4 dell’Umbria di sostituzione domiciliare di PEG e conduzione ambulatorio dedicato alla Nutrizione Artificiale, sotto la responsabilita’ del Dr A. Giombolini
2008-2015 Attivita’ ambulatoriale libero-professionale di medico Nutrizionista
2006-2015 Incarichi c/o il Servizio di Primo Soccorso c/o le ASL 1 e 2 dell’Umbria.
Dal 2012 Incarico di Direzione Sanitaria presso la RP (convenzionata ASL) “il Monastero” di Collazzone.
Dal 2012 Consulente Nutrizionale di molteplici RP private e convenzionate nel territorio del Marscianese.
2013 e 2014 collaborazione con il distretto del Trasimeno, come consulente in nutrizione artificiale
PUBBLICAZIONI
Nel 2009 su “Clinical Nutrition”: Guidelines on Parenteral Nutrition: Geriatrics L. Sobotka, S.M. Schneider, Y.N. Berner, M.Miggiano, Z. Krznaric, A. Shenkin, Z. Stanga, G. Toigo, M. Vandewoude, D. Volkert;
Nel 2009 su Clinical Nutrition “Guidelines on Parenteral Nutrition: Home Parenteral Nutrition in adult patients” M.Miggiano, E. Aristei, Michael Staun, Loris Pironi, Federico Bozzettic, Janet Baxter, Alastair Forbes, Francesca Joly
Nel 2014 su “Nutritional Therapy Metabolism”: Obesity and overweight in preschool children of South Italy, M.Miggiano;F.Guglielmi;A.Molfetta C.Panella